Тест шести марок подсолнечного масла: эксперты назвали самое свежее и полезное

Тест шести марок подсолнечного масла: эксперты назвали самое свежее и полезное

На этой неделе программа "НашПотребНадзор" разбиралась в качестве подсолнечного нерафинированного масла и выяснила, какое масло действительно золото для здоровья, а в продукте от какого бренда эксперты нашли ложку дегтя.

В обычных магазинах были куплены шесть образцов нерафинированного подсолнечного масла марок:

1. "Золотая семечка"
2. "Затея"
3. "Благо"
4. "ВкусВилл"
5. "Дары Кубани"
6. "Слобода"

Вместе с российской системой мониторинга качества журналисты программы выяснили, какое масло самое свежее и полезное.

В первую очередь специалисты изучили масла по внешнему виду. Масло марок "Затея", "Благо" и "Дары Кубани" светлые и прозрачные, а "Золотая семечка", "ВкусВилл" и "Слобода" оказались с легким помутнением и осадком. Но это еще не значит, что мутные хуже. Например, в масле "Вкусвилл" это признак холодного отжима.

Наталья Филатова, эксперт "Роскачества": "Отжим подразделяется на холодный и горячий, при горячем отжиме семечка подвергается высокой температуре, и выход продукта больше. Однако при холодном отжиме сохраняются полезные вещества масла и можно сказать, что такое масло более полезное для здоровья".

У масла от других брендов отжим не указан, значит, скорее всего, производителям похвастаться нечем. Хотя, по сути, к их качеству у экспертов претензий нет.

Но сомнительный товарный вид бывает и от перебора фосфорсодержащих веществ, что говорит о недостаточной очистке масла от вредных примесей.

Наталья Филатова: "Нерафинированное масло содержит в себе природные вещества и пигменты, фосфолипиды, каротиноиды, воски. При очистке масло подвергается воздействию горячей воды, и в этом
процессе удаляется часть природных веществ — фосфолипидов".

И вот экспертиза показала, что во всех образцах, кроме первого, доля фосфолипидов не превышает стандарты "Роскачества". А масло от "Золотой семечки", по словам специалистов, поэтому и выглядит не на 5 баллов и слишком пенится во время жарки.

Но особую проверку подсолнечное масло проходит на свежесть семечек, из которых его добывали. Основной показатель качества — кислотное число. Чем оно меньше, тем деликатнее масло производили и очищали, тем больше пользы в нем сохранилось.

Наталья Филатова: "Это показатели окислительной порчи масла. Эти показатели нам рассказывают о том, насколько свежее масло, и не начались ли процессы окисления".

Все участники прошли этот важный тест. Даже образцы с первой, пятой и шестой строчек, которые заявлены как "первый сорт", легко преодолели нормативы более элитного "высшего" сорта, а масло от бренда "Дары Кубани" по кислотному числу и вовсе обошло всех высокосортных соперников. Оно самое свежее.

В итоге только к маслу от "Золотой семечки" у экспертов есть замечания, но совсем незначительные. Остальные без всяких оговорок рекомендуются для готовки, а каждый уже сам решит, что ему больше подходит по внешнему виду и свежести.

http://www.ntv.ru/novosti/2505565/