У перенесших COVID-19 детей начали выявлять тяжелые осложнения

У перенесших COVID-19 детей начали выявлять тяжелые осложнения

В начале пандемии коронавируса считалось, что под ударом — старшее поколение, потом — что опаснее всего тридцатилетним. Но новый виток вируса нашел, куда он еще не бил. Это дети. Раньше все были уверены, что они — вне опасности. 

В коронавирусных отделениях по всей стране сейчас лежат не только взрослые, но и самые маленькие пациенты. Гоше всего год. В больницу его экстренно привезли на скорой.

Валерия Татаркина, мама Гоши: "У нас пневмония тяжелая и коронавирус. Уже вот на ноги встал, а до этого лежал, тяжело было. Температура была 40, вялость, кашель сильный, отдышка у него, хрипело все сильно".

У самой Валерии тоже коронавирус, поэтому она в больнице вместе с ребенком. Как и Марианна. У нее с 11-летней дочкой тоже COVID-19 с осложнениями.

Марианна Стрекаловская: "Сначала у меня заболело горло и голова. На пятый день болезни у нас пропало обоняние, мы не чувствовали запахи, вкусовые качества у нас пропали, сделали КТ, и нас сразу госпитализировали, потому что КТ легких показала двустороннюю пневмонию и у ребенка, и у меня".

Каждый день у этих детей уколы, капельницы, ЭКГ. Есть малыши, которым нужна и реанимационная помощь. По словам врачей, самые тяжелые случаи — из-за позднего обращения к медикам, потому что родители поначалу думают, что это не COVID-19, а ОРВИ. Симптомы у детей очень похожи.

Анастасия Семенова, заведующая коронавирусным отделением детской инфекционной больницы г. Якутска: "В основном это начинается с температуры, слабости, боли в горле. Может быть и жидкий стул у детишек маленьких. Детки маленькие не скажут, что вкуса они не чувствуют, просто они откажутся от еды".

В начале пандемии дети болели нечасто, а если и болели, то в легкой форме или бессимптомно. Это данные французских ученых. Но позже в самой Франции, а также Италии и Великобритании выявили первые тяжелые случаи.

Захра Бельхаджер, педиатр: "COVID-19 оказался непредсказуемым вирусом — мы увидели осложнения даже у тех детей, которые ничем серьезнее простуды раньше не болели".

Но самое страшное — когда ребенок может переболеть коронавирусом легко и даже бессимптомно, а потом — токсический шок, поражение сердца, сосудов, почек, кожи, высыпания. Это мультисистемный воспалительный синдром, или синдром Кавасаки. Выяснилось, что он может развиться, как побочный эффект коронавируса чаще всего у детей до пяти лет.

Врачам удается спасти и выходить даже самых тяжелых маленьких пациентов, но после таких осложнений выйти из больницы абсолютно здоровым не могут взрослые, что говорить о детях. Поэтому детям, как и взрослым в таких случаях, необходимо восстановление и укрепление иммунитета. В санаториях для каждого ребенка составляют индивидуальный план реабилитации, в который входит целый комплекс процедур: от лечебной гимнастики и ингаляций до рефлексотерапии и работы с психологом.

Почти у всех этих детей остались слабость, головные боли, одышка, тревожность. Это так называемый постковидный синдром — длиться он может несколько месяцев. У некоторых…