В филе цыплят из магазина нашли хлорку и антибиотики

В филе цыплят из магазина нашли хлорку и антибиотики

Репортеры программы "НашПотребНадзор" вместе с экспертами выяснили, сколько и какой химии затесалось в филе цыплят-бройлеров популярных марок и чем их накачивают, чтобы сделать еще толще.

В обычных магазинах было куплено пять образцов филе цыпленка-бройлера марок "Акашево", "Моссельпром", "Петелинка", "Ярославский бройлер" и "Первая свежесть".

Все образцы в первую очередь проверили на признаки порчи. И цыпленок от марки "Моссельпром" оказался уже не очень. По словам экспертов, это могло случиться из-за неправильного хранения в магазине. Но устанавливая свои нестандартные сроки годности, птичники сами повышают такие риски.

Другой важный показатель — содержание белка и жира. Пищевая ценность должна быть точно такой, какая указана на этикетке. Оказалось, что у образца от "Первой свежести" жира по факту в 10 раз меньше, чем написано на упаковке. У "Ярославского бройлера" тоже есть расхождения по жиру и белкам, но меньше.

Все это не так страшно, как возможное попадание химикатов на филе. В мясе цыплят "Акашево", "Петелинка" и "Первая свежесть" есть хлороформ. Хотя его, конечно, очень мало. Он вполне мог попасть на мясо и просто при мытье водопроводной водой, которую в некоторых районах особо сильно хлорируют. Но на знак качества такое филе не тянет. Как и мясо с антибиотиками, следы которых нашли в трех образцах из пяти.

По словам экспертов, огромный спрос на куриное мясо не позволяет производителям выращивать чистую органическую курицу без использования антибиотиков, так как это невозможно в таких объемах. Однако бренду "Ярославский бройлер" это все же удалось.

http://www.ntv.ru/novosti/2482981/