
"Десант Победы" высадился в Крыму. Это группа добровольцев, которые решили к 9 Мая на полуострове привести в порядок монументы времен Великой Отечественной войны. За пару недель им предстоит очистить и подкрасить почти 30 памятников и мемориалов. С помощью такой акции волонтеры решили на личном примере продемонстрировать связь поколений.
Полсотни волонтеров приведут в порядок мемориальный комплекс девяти героям Советского Союза, погибшим от рук фашистов 13 апреля 1944 года. Мемориал находится в селе Геройское Сакского района Крыма, вдалеке от городов и главных дорог. В какой-то момент о нем просто забыли. Много лет монумент выцветал под южным солнцем, осыпался и ветшал. Волонтеры узнали о нем почти случайно.
Сергей Мельник, координатор движения "Бессмертный полк" (Симферополь): "Я просто проезжая мимо, увидел большой мемориальный комплекс. Я знал, что он существует, и вот обнаружил для себя".
Добровольцы трудились здесь несколько дней, чтобы навести порядок. Для Ирины Игониной, как и для многих крымских студентов, трудовой десант в места боевой славы перекликается с семейной историей.
Ирина Игонина, студентка Таврического колледжа: "Мой прадедушка воевал в Крыму, он без вести пропал, до сих пор его фамилия нигде не высвечивается, мы не можем найти".
О судьбе героев, которым посвящен обновленный волонтерами мемориал, известно доподлинно. В местном музее есть уникальная диорама. На ней изображен последний бой танкового экипажа сержанта Поддубного. Девять бойцов несколько часов отбивали атаку немецкого батальона. Было это в апреле 1944 года. Геройская гибель экипажа танка в неравном бою стала одним из переломных моментов освобождения Крыма от фашистов.
Оксана Пивень, сотрудник культурного центра села Геройское: "Отвлекли немецкие войска, которые стояли на трассе, и в это время в Симферополь зашла 51-я армия, немецкие войска не подоспели к Симферополю".
Таких героических примеров в военной истории Крыма великое множество. Полуостров был в оккупации с сентября 1941 года по май 1944-го. Все это время с фашистами сражались партизанские отряды.
Потом было наступление нашей армии. Ей удалось всего за 35 суток полностью выбить врага с полуострова. В советские годы каждая веха военной истории была отмечена памятными знаками. Они были брошены и забыты на десятилетия. Три года назад, накануне юбилея освобождения Крыма, возникла идея волонтерской акции "Десант Победы".
Владимир Кайданский, руководитель студенческих отрядов Республики Крым: "Была инициатива ребят провести мероприятия, связанные с благоустройством территории памятников Великой Отечественной войны, перед 75-летней годовщиной освобождения Крыма от фашистов".
У "Десанта Победы", по сути, две цели. Военным мемориалам возвращают их первоначальный облик, а студенты во время каждого такого выезда открывают для себя новые страницы истории Великой Отечественной войны.
Владимир Кайданский: "Это очень сильно заряжает, ребята приезжают уже не только с осознанием того подвига и…






