Вишневый нектар без вишни: в российских магазинах нашли опасный фальсификат

Вишневый нектар без вишни: в российских магазинах нашли опасный фальсификат

Стопроцентный вишневый сок в продаже не найти. Ягоды слишком кислые, поэтому сок вишни в чистом виде может испортить эмаль зубов и вызвать изжогу. Поэтому почти вся вишня попадает в нектары, которые в иерархии фруктово-овощных напитков занимают место ниже соков, но в случае с вишней иначе нельзя. 

Одни фирмы разбавляют вишню сильнее, другие делают нектар более насыщенным, полезным и дорогим. А некоторые производители якобы вишневых напитков, как выяснилось, на саму вишню тратиться не хотят. Куда проще выдавить сок из моркови или свеклы, которые дешевле вишни, разбавить его водой и приправить ароматизаторами.

Как показала лабораторная экспертиза, некоторые производители ухитрились сделать вишневый нектар совсем без вишни, добавив в него подсластители, красители и канцерогены. Так, например, выяснилось, что под марками "Плодовое" и "Дары Азербайджана" разливают стопроцентный фальсификат, — ни одна ягодка вишни при изготовлении этих нектаров не пострадала. Следов других ягод, фруктов и овощей тоже не нашлось.

Содержимое банки "Плодовое" осталось загадкой даже для экспертов. По их словам, напиток сделан из неидентифицируемых ингредиентов. Не исключено, что в нем есть не разрешенные законодательством добавки. Установлено лишь, что подкрашивали его синтетическим красителем азорубином, который добавлять в нектары и соки запрещено.

Добавки в нектаре "Дары Азербайджана" специалистам распознать удалось. Это целый букет синтетических красителей — тартразин (Е102), желтый солнечный закат (Е110), азорубин (Е122), синий блестящий (Е133), а также три ароматизатора и лимонная кислота в дозировке, превышающей разрешенную законом.

Производители нектара "Первый урожай" добавили два синтетических ароматизатора, не указанных на упаковке. В нем же обнаружили токсин оксиметилфурфурол, который образуется, если на заводе перегревают сырье. Это канцероген, который может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

http://www.ntv.ru/novosti/2605060/