Вкусные и полезные сорняки: что можно приготовить из крапивы и одуванчика

Вкусные и полезные сорняки: что можно приготовить из крапивы и одуванчика

Ингредиенты для салата, супа и второго растут в прямом смысле у нас под ногами. И это всем известные сорняки, которые мы рвем каждый день с наших грядок. Хотя мы просто не умеем их готовить. В эстонских ресторанах лебеда, например, — ингредиент блюд высокой кухни. Говорят, по вкусу она не хуже шпината. А еще в ней полно витаминов, минеральных веществ и клетчатки. А в других странах подают крапиву, цветки сирени и одуванчики. И ведь все это экологически чистое — растет на дачах, никто химией не поливает, из далеких стран не везет. Какие растения мы выпалываем совершенно напрасно? И как их правильно готовить?  

То, что многие дачники и владельцы загородных домов безжалостно уничтожают как сорняки, актриса Антонина Буравкова бережно собирает в продуктовую корзину.

Клевер, папоротник, одуванчик. Из этой подзаборной зелени актриса хочет приготовить очень вкусный и полезный обед. Однако биологов этим не удивишь. Есть целые научные сборники рецептов, в которых, например, одуванчик по витаминному составу и содержанию бета-каротина приравнивается к шпинату — для восполнения суточной нормы полезного бета-каротина хватит нескольких желтых цветков. В папоротнике калорий, жиров и витаминов группы В, как в брокколи. А клевер, который, кстати, относится к семейству бобовых, по соотношению белков, жиров и углеводов и содержанию аминокислоты аспарагин и очень полезных флавоноидов, почти не отличим от спаржи. При этом дикоросы выигрывают в экологичности.

Но между сельскохозяйственными растениями и дикими есть одна существенная разница: популярную зелень из магазинов или с рынка можно помыть и сразу на стол. А с дикоросами нужно повозиться.

Антонина Буравкова, актриса: "В одуванчике у нас много горечи есть, поэтому мы берем одуванчик, водичку и посолить. Папоротник нам нужно в кипящую водичку на десять минут. Опять же, чтобы убрать горечь".

Клевер идет в суп, одуванчики — в салат, а папоротник — на горячее. Полчаса — и полноценный обед из трех блюд готов.

Но если это вкусно, полезно и бесплатно, то почему же это звучит экзотично? Эксперты напоминают, что еще 100 лет назад блюда из диких трав были очень популярны в русской кухне, даже в ресторанной. Но после революции все
изменилось.

Павел Сюткин, историк русской кухни: "Общепит рассматривался в те времена с точки зрения калорий. То есть нужно было накормить трудящихся. Естественно, люди, приезжая в город, просто забывали о тех кулинарных привычках, которые еще впитали за столом у своей бабушки, и переходили на те самые сосиски, пельмени".

А вот среди сторонников здорового питания в Европе дикоросы — часть сезонного меню и сегодня. Элла переехала в Италию несколько лет назад и уверяет, что не только сама подсела на блюда из полевых трав по традиционным местным рецептам, но и подсадила на них тысячи человек по всему миру, публикуя рецепты в книгах и ставшем очень популярным блоге.

Крапива, цикорий, цветы акации и бузины — это вполне себе обычный ужин для центральных областей Италии. Кстати,…