Южные санатории объявили гастрономическую войну шашлыкам

Южные санатории объявили гастрономическую войну шашлыкам

В санаториях на юге России думают, как сделать отдых не только максимально комфортным, но еще и полезным. Там столкнулись с проблемой: люди, которые приезжают подлечиться, зачастую, наоборот, расшатывают свое здоровье. Главным его врагом становятся гастрономические удовольствия, ведь вино и шашлык на курортах на каждом шагу.

С началом высокого сезона на Кавминводах вновь встал гастрономический вопрос. Клиентам санаториев с диетой №5 опасно поддаваться соблазнам кавказской кухни, но и сопротивляться очень трудно. Люди выходят за стены лечебницы, чтобы в ритме ЗОЖ прогуляться по бульвару и попить минералки. С этого момента начинается обратный отсчет до момента, когда курортник забывает про диету и пускается во все тяжкие.

Артур Гетгафов, шеф-повар ресторана: "Нами управляет желудок. Часа три после прогулки уже будет невозможно удержаться, потому что парк, прогулка, свежий воздух. В итоге человек срывается, как правило".

Впервые гастрономические увлечения туристов попали в повестку кисловодской администрации на майские праздники. Чиновники объявили массовое анкетирование, опросили почти четыре тысячи отдыхающих о сервисе, ценах, ассортименте городских кафе и санаториев. Прозвучал и самый важный вопрос — про любимую еду. Сердечно-сосудистый, опорно-двигательный и даже гастроэнтерологический сектор проголосовали предательски — за сочный кавказский шашлык.

Елена Бондарева,отдыхающая: "Курорт — это же отпуск, а отпуск он же немыслим без шашлыка и вина. Мы стараемся совмещать".

В столовой профсоюзного санатория царит культ здорового питания. Директор вместе с шеф-поваром обходит обеденный зал, собирая отзывы. На кухне, тем временем, ломают голову, чем еще в рамках диеты удивить клиентов. Альтернатива соседней хинкальной — котлеты на пару, припущенная рыба и свежая капуста в огромных количествах.

Пресытившиеся салатиками гости обычно ищут поддержки у сотрудника санатория Геннадия Аракелова, будто чувствуют, что у него на заднем дворе припрятан мангал для особых случаев. Но диетологи не сдаются: вводят в меню ресторанные блюда, приготовленные на пару, изобретают, маскируют приправами, делают все, чтобы курортник не объелся на стороне и уехал домой здоровым.

Людмила Кришталюк, директор санатория: "Мы пытаемся соусами, специями, овощами подобрать ингредиенты и вкус таким образом, чтобы человек не чувствовал прямо сильно большой разницы. Котлету жареную он и дома может покушать, а именно диетическое питание сложнее технологически в готовке, поэтому люди ценят, дома не каждый может приготовить подобные блюда".

В попытке найти гастрономический баланс повара сбиваются с ног. Сражение с кавказской диетой ведется с переменным успехом. Каша и нарзан — в первой половине дня, жаркое и вино — во второй. Курортная атмосфера берет свое — пропаганде здорового питания сложно противостоять обаянию уличной шашлычки.

Незримая гастрономическая война за отдыхающего ведется любыми средствами. Руководство одного из кисловодских санаториев приняло на…