Животные признаны разумными существами: суть британского закона о защите питомцев

Животные признаны разумными существами: суть британского закона о защите питомцев

Правительство Великобритании разработало национальный план по защите животных. Власти намерены признать домашних питомцев и диких зверей разумными существами и закрепить их права на законодательном уровне. Теперь за жестокое обращение с животными в Соединенном Королевстве можно будет получить реальный тюремный срок.  

В Великобритании рассматривают билль о благополучии животных. Для домашних питомцев условием благополучия будет чипирование. Также впервые законодательным актом животные признаны разумными существами. За жестокое обращение с ними обещают сажать не на шесть месяцев, а на пять лет.

Прописанные в законопроекте пункты запрещают экспорт животных на убой и ужесточают правила ввоза собак. В пандемию, несмотря на ограничения на въезд для людей, щенят в Британию везут тысячами. Спрос подрос, так как британцы решили, что вдвоем с другом на удаленке и в изоляции им веселее. Поскольку на острове разведением занимаются только малочисленные питомники, возник дефицит и собачьи фарцовщики.

Ханна Эванс, Dog Trust: "Их перевозят в багажниках под наркозом или под сиденьем автомобиля без воды и без еды. Ввозят беременных собак, за неделю или две до родов. И это тоже пагубно влияет на здоровье помета".

На зверофермах Восточной Европы перекупщики берут щенка за 100 евро, а в Британии продают за 3000. В организации Dog Trust, которая выхаживает и пристраивает щенячий конфискат — по 2000 голов в год — надеются, что требование повысить возраст экспортируемых собак до шести месяцев и заменить контрабандистам мелкий штраф тюрьмой решит проблему.

Жесткости от закона ждут и в реабилитационном центре для обезьян в Корнуолле. Обезьяны, в отличие от щенков, попадают сюда не с французской границы, а из английских квартир. Содержание их дома пока законом не запрещено. Хозяева отдают их сами, потому что приматы в неволе заболевают, ведут себя неадекватно, агрессивно или апатично. Принимали даже курящих обезьян с болезнями легких, которых приучили к никотину, потому что это казалось смешным. А когда счет от ветеринара каждый раз по 500 фунтов, легче отдать.

Закон запретит содержание обезьян дома. Те обезьяны, которые уже живут у людей, пока там и остаются. Но дальнейшее разведение и продажу обещают запретить.

http://www.ntv.ru/novosti/2581524/